?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои помощники

Среди моих питомцев есть и разумные грибы. :) Кефирный грибок отвечает за вкусный сыр.Ржаная закваска делает тесто. Уксусная матка перерабатывает урожай фруктов.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ccveta
Mar. 24th, 2019 09:27 am (UTC)
Ух ты! А расскажите про уксусную матку,пожалуйста?
77julia77
Mar. 24th, 2019 10:23 am (UTC)
А что про нее рассказать? Зародилась когда то ,лет пять назад, в первом яблочном соке,поставленном на скисание. С тех пор кочует из одной банки в другую.Старые слои отмирают,молодые продолжают перерабатывать предложенный сок в уксус.
ccveta
Mar. 24th, 2019 10:36 am (UTC)
Спасибо:)
Я было подумала,что это чайный гриб. На фото так шикарно смотрится. Мой никогда так не выростал.
Осень будет сбор яблок,поставлю сок,попробую.
Молочный рис тоже использую.
77julia77
Mar. 24th, 2019 11:28 am (UTC)
чайный гриб и уксусная матка родственники ближайшие. Просто питаются разным продуктом.Но думаю.что если уксусной матке предложить сладкий чай,а чайному грибу яблочный сок,то ни кто не обидеться.И продукт получится идентичный.
ccveta
Mar. 24th, 2019 05:36 pm (UTC)
И летом этот продукт на вес золота :)
nut_g
Mar. 24th, 2019 02:01 pm (UTC)
У меня эта уксусная матка на соке местных яблок никак не образуется. Выросла тоненькая пленочка и все, увы. Хотя уксус получился вполне не плохой.
77julia77
Mar. 26th, 2019 05:29 pm (UTC)
А вот если эту пленочку вместе с остатками уксуса забыть в темном теплом месте? У меня обычно за зиму такой медузоид там нарастает!
nut_g
Mar. 27th, 2019 01:08 am (UTC)
Я ее почти на год и забыла, недавно посмотрела - все еще пленочка. Сахару, чтоли туда добавить, или просто плюнуть, да и просто взять чайного гриба у знакомых. Возможно, тепла не хватает, а с печки кошки спихнут. Или яблоки у нас не те - у нас яблони палласа (другие выживают только при полном их закапывании на зиму), возможно, в яблоках многовато дубильных веществ, по сравнению с обычными.
77julia77
Mar. 27th, 2019 04:02 am (UTC)
вряд ли дубильные вещества.Скорее сахара в них для питания мало. Я зимой иногда пересаживаю ее в медовый раствор,тоже хорошо получается,ароматный медовый уксус.Можно и просто сахар.Главное аккуратно растворить и не делать слишком высокую концентрацию,чтобы не обжечь тело матки.
nut_g
Mar. 27th, 2019 05:40 am (UTC)
Наши яблоки довольно терпкие на вкус, хотя действительно, это вряд ли дубильные вещества. На счет медового раствора - это хорошая идея, надо будет замочить старые соты, вот и раствор.
svetekimka
Mar. 25th, 2019 07:48 am (UTC)
Про уксусную матку даже не знала, чайный гриб в любимчиках, а как их различить, на фото я бы подумала, что гриб.
77julia77
Mar. 26th, 2019 05:27 pm (UTC)
Они похожи :)
( 12 comments — Leave a comment )