?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и закончились февральские окна. Сегодня градусник показывает адекватный февралю ноль. А мы все успели. Виноградник,малина и сад обрезаны.Железным купоросом все опрыскано.Про картошку уже писала.Арпачик,монгольд,кормовой буряк тоже уже посеяны на грядки.Козы с аппетитом хрумтят обрезанными ветками,снимаю с них почки и кору.Огромную гору остатков вчера перерубили измельчителем.Курятник и козник почистили,чтоб удобрить картошку. Осталось засыпать туда свежую щепу.И к весне у нас будет отличная мульча из щепы вперемешку с пометом.
На улице очень сильный ветер.Так что самое время доставать из закромов семена и начинать сеять.Горькие и поздние сладкие перцы,ялтинский лук,цветы.Артишоки не забыть! Срочно пора сеять. Сегодня займусь посевами. А завтра с чистой совестью сбегу в Ялту к подруге в СПА отель.А,что? Поработали,самое время отдохнуть.
Всем своевременной весны!

Comments

77julia77
Feb. 7th, 2019 07:50 am (UTC)
Ну как вам сказать. Мы его брали шесть лет назад.На заре освоения своего участка. Тогда стояла задача утилизации огромного количества вишняка,которым зарос весь сад и огород.Жечь такой объем веток не хотелось. Измельчитель справился.И три года мы пользовались этой мульчей,засыпали дорожки и грядки.Затем мы завели разных тварей (птицу,коз,кроликов) Хотя первый зимний сезон птица успешно зимовала на подстилке из рубленного тростника,тоже измельчитель помог.Потом стали покупать солому и косить сено.В хозяйстве появилось достаточное количество мульчи из подстилки сараев.Измельчитель как бы не нужен стал.Достаем редко. Но вот обрезка сада и виноградника,и опять огромные горы веток.Пару часов работы и три мешка щепы.Можно было бы и сжечь в печке,но для этого нужно все это мелко порубить,очень нудная и долгая работа. А просто сжечь кучей,ну не рационально это,что ли.Короче,жить без него можно.Но,если нет скотины,а есть огород,то мульча из щепы очень хороша.Или наоборот,есть скотина и нет соломы на подстилку.Или просто вы ратуете за экологию,и противник сжигания садовых отходов.Если что у нас Gruntek EH-20X,без нареканий.
tchukar
Feb. 7th, 2019 10:34 am (UTC)
У меня примерно те же проблемы: трава и вишнево-сливовая поросль. Пока приходится сушить и сжигать по осени. Золу конечно использую, как удобрение.
А ветки средней толщины как-то жаль сжигать. Переработать на щепу пожалуй было б пооптимальней. Но все недорогие щепорезы, сколько не читал разных отзывов, отличаются низкой надежностью. Поэтому поинтересовался непосредственно у Вас.